В гинекологии используются множество методов: от хирургических до малоинвазивных технологий, гормонозаместительную терапию (ГЗТ), физиотерапию. В диагностике широко применимы такие методы исследования, как кольпоскопия, лапароскопия, гистероскопия. Задача современной гинекологии, таким образом, – продлить репродуктивный возраст женщины и обеспечить высокое качество жизни и интимных отношений, предупредить патологические процессы.
Врач-акушер наблюдает в динамике за развитием беременности предпочтительно с малых сроков, следит за состоянием внутренних органов беременной, направляет в стационар на родоразрешение.
Гинекология тесно связана с акушерством, изучающим явления в женском организме, относящиеся к беременности и родам, от момента зачатия до конца послеродового периода; близко стоит она также к хирургии и другим отделам практической медицины, — нервным, внутренним болезням. Половая жизнь женщины так сложна и настолько серьезно влияет на функционирование всех органов её организма, а патологические изменения её половой сферы так многочисленны и разнообразны, что гинекология сама собой выделилась в отдельную науку, поскольку существует большое количество заболеваний, характерных только для женского организма. Патологии, относящиеся к женской половой сфере характерны, как для совсем молодых женщин, так и для женщин более зрелого возраста.
Гинекология связана с урологией, эндокринологией, педиатрией и терапией.
С урологией её связывает общность элементов структуры мочевыделительной системы и репродуктивной системы, и целый ряд симптомов урологических нарушений связан с особенностями функционирования половых органов. Так, опущение матки или ослабление мышц тазового дна могут вести к недержанию мочи. Специализированный раздел медицины, исследующий связи между урологическими и гинекологическими патологиями, называется урогинекологией. Яичники как железы внутренней секреции входят в состав эндокринной системы.
Педиатры и неонатологи призваны следить за здоровьем и развитием девочек в целом, включая формирование репродуктивной системы от рождения до достижения половой зрелости. Терапевты ведут женщину в течение всей взрослой жизни.
Гинеколог – это связующее звено и навигатор между всеми смежными специальностями. Все специалисты клиники Интегра-мед работают в междисциплинарном системном подходе.