Вегеторезонансная диагностика (ВРТ) - метод диагностики состояния организма, основанный на измерениях в определенных точках вегетативной нервной системы, используя принцип резонанса. Любая форма жизни, каждый микро- и макроорганизм обладает собственным уникальным спектром частот, т.е. имеет индивидуальный спектр колебаний. Для тестирования применяются специфические резонансные частоты импульсов определенной формы и амплитуды.
ВОЗ считает целесообразным и необходимым интеграцию методов традиционной меди цины в национальные системы здравоохранения и с этой целью разрабатывает международные стандарты и руководства, поддерживающие стратегические клинические исследования в области применения методов традиционной медицины. К методам традиционной медицины относятся акупунктура, мануальная терапия, натуротерапия, гомеопатия, биорезонансная терапия, традиционная диагностика методами, разрешенными к применению Минздравом России.
В традиционной медицине понятия «диагностика и лечение» исторически основываются на целостном подходе к больному, а патология рассматривается на физическом, эмоциональном, ментальном, духовном и экологическом уровнях одновременно.
Метод вегетативного резонансного теста (ВРТ) — является результатом синтеза и развития методов электропунктурной диагностики по Р. Фоллю и биоэлектронной функциональной диагностики по Шмидту и Вилю.
«Метод ВРТ заключается в регистрации изменений электропунктурных показателей точки измерения (ТИ) при внесении в контур измерения ВРТ-указателя (синонимы: тест-препарат, тест-нагрузка). Новым (по сравнению с иными методами электрофизиологического тестиро вания) в методе ВРТ является использование для тестирования одной воспроизводимой ТИ и специальной техники измерения электропроводности при подключении тест-препаратов (тест-указателей), которые маркируют наличие или отсутствие у пациента тех или иных нарушений в различных органах и системах».
Метод ВРТ, предложенный Шиммелем в 1978 г., в основе которого лежит метод электропунктурной диагностики по Р. Фоллю и биоэлектронной функциональной диагностики по В. Шмидту и Х. Пфлауму, основан на эффекте резонанса, возникающем в организме исследуемого при предъявлении определенного спектра частот, соответствующего определенному патологическому или органическому фактору. При наличии аналогичного спектра частот в организме исследуемого возникает эффект резонанса, который проявляется в изменении кожного сопротивления и фиксируется при помощи аппаратно-программного комплекса.